?

Log in

No account? Create an account
sled_vzayt
Завершение обзора российской лёгкой колёсной и гусеничной бронетехники, воюющей в Украине, - пятая, заключительная часть серии постов "Российская бронетехника в войне на Донбассе" (ссылки на предыдущие записи - ч.1, ч.2, ч.3, ч.4) .

Среди российской гусеничной бронетехники на Донбассе одним из приметных образцов является многоцелевой лёгкий бронированный транспортёр-тягач МТ-ЛБ в варианте с крупнокалиберным пулемётом «Утёс» (МТ-ЛБ ВМ) либо «Корд» (МТ-ЛБ ВМК).

Хотя в Украине технологией изготовления МТ-ЛБ ВМ обладал Харьковский тракторный завод, но за год боевых действий МТ-ЛБ в такой модификации среди военной техники Вооружённых сил Украины (ВСУ) не появлялось. И, учитывая предыдущие сообщения в СМИ о бедственном положении Харьковского тракторного завода, не скоро появятся. Косвенно это подтверждается тем, что 5 января 2015 года под Житомиром в войска передавали только восстановленные МТ-ЛБ старой модели и в варианте с некой внешней установкой пулемёта ДШКМ без возможности стрельбы изнутри корпуса.

В этих обстоятельствах, на фоне общей массы транспортёров МТ-ЛБ старой модификации с небольшой башней с пулемётом Калашникова, российские МТ-ЛБ ВМ/ВМК выделяются особо. Они есть и на вооружении у боевиков ЛНР-ДНР:



Читать дальшеCollapse )

 
 
sled_vzayt
Лёгкая колёсная и гусеничная бронетехника (предыдущие части те - ч.1, ч.2, ч.3)

Выявление российской бронетехники в Украине давно перешло из разряда поиска сенсаций в разряд сбора и систематизирования фактов. В данной части "Российская бронетехника в войне на Донбассе" будет приведён обзор лёгкой колёсной и гусеничной бронетехники с акцентом в сторону современных моделей.

Активно переправлять бронетехнику на Донбасс Россия начала в июне 2014 года. Так, к примеру, боевики Гиркина 5-го июля, пробиваясь из Славянска, уже использовали российскую технику. На видео из Краматорска они передвигаются на боевой машине пехоты БМП-2 с надписями "На Киев", "На Львов" и бортовым номером 125:



Читать дальшеCollapse )

 
 
 
sled_vzayt
Запись подготовлена в дополнение к уже опубликованным материалам, доказывающим участие в боевых действиях на Донбассе подразделений 5-й отдельной танковой бригады ВС РФ (Улан-Удэ, военная часть № 46108):
- "Мы все знали, на что идем и что может быть";
- "Щенки хаски помогли исследователям Bellingcat проверить статью «Новой Газеты»";
- "По следам российских танкистов на Донбассе";
- "По следам интервью бурята".


17 февраля. На сайт YouTube очевидцы загружают два видео из Макеевки, зафиксировавших движение колонны военной техники на север, в направлении Дебальцево.



Накануне Песков заявил, что в ходе совещания Совета безопасности России Путин обсудил реализацию минских договоренностей. Шёл третий день, как, согласно Минским соглашениям, ведение боевых действий должно быть прекращено...

Читать дальшеCollapse )

 
 
sled_vzayt
12 January 2015 @ 08:09 pm
Выкладываю фотографии, скриншоты российских танков Т-72 сепаратистов, по которым в записи "Российская бронетехника в войне на Донбассе ч.3" ввёлся их ориентировочный подсчёт.

Ссылка на архив со всеми фото: https://www.dropbox.com/s/to6e5e20sajkryh/T-72%20v2.rar?dl=0

 
 
 
sled_vzayt
Танки (продолжение, ч.1, ч.2)

В середине августа пророссийские сепаратисты на Донбассе продолжали отступать. Территория, контролируемая ДНР и ЛНР, медленно, но верно уменьшалась.

[карта зоны боевых действий]



Уже доставленных группе Гиркина и сепаратистам танков Т-64 оказалось недостаточно. Срочно выставить большое количество дополнительных боеготовых харьковских Т-64 российская армия не могла: эта модель в войсках давно не использовалась, а танкам с баз хранения нужен ремонт разной степени сложности.

Россия была вынуждена заняться спасением своих своих проектов ДНР-ЛНР, пренебрегая конспирацией. В ход пошли танки Т-72.

Читать дальшеCollapse )
 
 
 
sled_vzayt

По материалам первой и второй частей "Российской бронетехники в войне на Донбассе" озвучили и смонтировали два небольших фильма. Выкладываю их в этом посте:



Читать дальшеCollapse )

 
 
 
sled_vzayt
Танки (продолжение, ч1. здесь)

Подавляющее большинство танков, отправленных подразделениям сепаратистов на Донбассе, - модели выпуска восьмидесятых годов. Встречаются и постарше. Их выбор командованием армии Российской Федерации вполне закономерен. Во-первых, так удобнее отрицать свою причастность к поставкам оружия боевикам, ведь подобные образцы либо есть на вооружении армии Украины сейчас либо были в советские времена. Во-вторых, на российских складах старых танков с избытком, хватит на несколько локальных войн, а правильное хранение, как и утилизация, стоят денег.

В начале лета положение пророссийсих сил оставляла желать лучшего. Больше не происходило случаев подобных апрельскому захвату десантников с бронетехникой. Части украинской армии с вооружением не переходили на сторону "мирных тружеников Донбасса" Гиркина и компании, оружие не сдавали, а использовали против них. Тяжелой техники катастрофически не хватало. Для того чтобы успешно противостоять войскам Вооруженных сил Украины, заезжим революционерам потребовались танки.

Для этих целей лучше всего подходил танк Т-64БВ. Это основной тип танка армии Украины. К тому же в СССР его выпускал Харьковский завод имени Малышева. В отношении Т-64БВ проще всего заявлять, что танк украинский, был захвачен в ВСУ, Россия ни при чем, на вооружении российской армии такая модель не состоит. Последнее утверждение даже будет правдой: хотя в России на складах остаются десятки сотен Т-64 разным модификаций, армия давно сняла их с вооружения и не использует (на территории РФ танковая монополия «Уралвагонзавода» и его Т-72).

Именно Т-64БВ были первыми танками, которые вошли из России в Украину.

Читать дальшеCollapse )

 
 
sled_vzayt
В этой и следующих частях будут рассмотрены фото и видео доказательства российского вторжения в Украину (как через непосредственное участие военных частей, так и посредством вооружения сепаратистов) по части бронетанковой техники.

Танки

Одним из наиболее ярких образцов бронетехники России, которая применялась на Донбассе, является танк Т-72Б3. Эта модификация только пару лет назад начала поступать в вооруженные силы РФ, никуда не экспортировалась.

Почему Т-72Б3 (как и другую новую технику) задействовали в то время, когда Кремль пытается скрывать свое участие в боях на Украине? Во-первых, когда в августе над частями проросийских сепаратистов нависла угроза разгрома, срочно были введены в бой регулярные части армии РФ на той технике, которой они вооружены и с которой стояли на границе. Во-вторых, всё-таки новая техника обеспечивала в бою преимущество над устаревшей украинской бронетехникой. Вариант с возможной передачей новых Т-72Б3 не обученным "ополченцам", у которых к тому же не всегда понятно кто есть кто, всерьёз рассматривать не стоит.

Визуально отличить Т-72Б3 от других моделей Т-72 можно по совокупности либо отдельным следующим деталям:
Читать дальшеCollapse )